当前位置:首页 > 政策文件 > 科协政策

珠海市科协重点学术项目资助暂行办法(试行)

第一条 为了发挥科协组织学术交流主渠道作用,科学合理使用重点学术交流项目经费,择优支持学会开展高层次、综合性学术活动,提高学术活动的水平和质量,繁荣学术氛围,促进科技进步,制定本办法。

第二条 项目资助原则

实行自愿申报、择优资助、事后支付的原则。

第三条申报对象

市科协所属的团体会员、高校科协、企业(园区)科协。

第四条 项目资助范围

(一)围绕我市社会经济发展热点、难点、重点问题开展的学术研讨活动。

(二)与我市重点产业、重点学科发展相关的的学术活动项目。

(三)创新性、前沿性、综合性的学术交流。

(四)重大决策咨询活动及相关软科学研究课题。

第五条 范围界定

(一)由市科协团体会员、高校科协、企业(园区)科协在我市主办或承办的区域性(含粤港澳大湾区、港、澳、台地区)的科技学术类的学术活动项目;

(二)由市科协团体会员、高校科协、企业(园区)在我市举办的大型学术年会和专题学术论坛、会议等项目;

(三)市科协委托实施的项目。

上述项目,可以采取线下、线上或线下线上相结合的形式。

第六条 资助档次及标准

按照省级(区域性)、市级相关学术会议论坛两档标准,分别给予5000元-10000元相应资助。

第七条 项目申报要求

(一)所申报项目当年内启动并完成;

(二)申报单位每年最多申请两个项目;

(三)所申报项目没有获得市科协其它经费支持或资助;

(四)未能完成当年资助项目或未能提交项目总结报告的单位,不得申报下年度资助项目。

第八条 项目申报及审批程序

(一)项目立项申请。市科协每年定期公告征集项目,项目申办方根据公告要求填写《珠海市科协重点学术交流资助项目申报书》(表格可在珠海市科协网站下载),加盖单位公章后,按一式4份(并附上电子版)在规定时间内提交市科协学会部。

(二)审查和批复立项申请。市科协学会部根据管理办法有关规定受理申请,并组织初审,初审意见提交市科协办公会议审查确认,确定资助项目结果后公布。

第九条 项目管理与实施

(一)获准资助的项目,在对外公布宣传该交流活动或成果申请鉴定、报奖时,必须标注“珠海市科学技术协会资助项目”字样;

(二)在项目实施前15天,申办方要将活动方案、进度安排以及活动相关的内容报送市科协学会部。

(三)项目实施结束后15天内做好组织总结工作,并向学会部递交《项目实施报告》(包括项目经费决算以及体现项目成果音像材料和其它相关材料,包括电子文档),学会部将组织对该资助的项目进行验收。

(四)批准立项项目经费在项目完成验收通过后,一次性划拨。

第十条 申办方不能履行协议,必须及时向市科协提出中止申请,承担相关违约责任;申办方不能充分履行协议,或项目验收达不到协议约定效果,申办方须承担相应责任,市科协视情对项目资助金额作出调减。

第十一条 对项目申报和实施过程中弄虚作假,违反国家有关规定,一经核实,取消申报或资助资格,已获得项目资助的依法追缴资助经费,并纳入诚信黑名单,三年内不得申报市科协资金支持;构成违法或犯罪的,由相关部门依法处理或追究刑事责任。

第十二条 经费来源

市科协每年在业务经费预算中安排专款作为重点学术交流活动资助经费。

第十三条 本办法自公布之日起施行,由珠海市科协负责解释。

 

 

附件1:[珠海市科协重点学术交流资助项目申报书.docx]
分享到: 0