当前位置:首页 > 科学普及 > 科普知识

缩水羊毛衫“恢复如初”?这几个小知识你必须知道!

冬天,大家纷纷掏出了保暖单品。羊毛衫,顺手先扔洗衣机里洗洗吧。

 

 

诶?怎么会!?原本软糯宽松的羊毛衫居然变成了儿童款!

相信大家也有遇到过这样的情况,心里也会产生疑惑 :为什么羊毛衫清洗后会缩水?洗缩水之后的羊毛衫真的能复原吗?如果可以,那又需要用什么方法让它恢复如初呢?今天就带大家来一起探究一下这些关于羊毛衫缩水的小知识吧!

 

羊毛衫缩水原理

软糯的羊毛衫,暖身的毛衣,绝对是冬日衣橱里的主角,然而,一个不小心洗错了,M变成XS的惨剧就这样发生了,而且经常是料子越好缩得越小,少辄几百多辄上千的衣服就这样穿不了了,搁谁谁都心疼。

羊毛衫为什么会出现缩水的情况呢?其实啊,毛织物的缩水现象一般被称为“缩绒”,缩绒现象的产生关键原因还是在羊毛本身的结构上。

分析羊毛的纤维各层次结构我们就会发现,羊毛和羊绒的纤维结构中都包含了鳞片层,鳞片主要是保护羊毛不受外界条件的影响而引起性质变化。

 

 

这些毛鳞片的存在,赋予了羊毛之类的动物毛纤维一个特别的性质:在两个方向上运动时受到的摩擦力不同,顺着毛鳞片的方向阻力小,逆着毛鳞片阻力比较大。

不信你伸出手触摸自己的头发,然后从发根往发尾摩擦一遍,是不是非常顺滑?好的,现在反过来,从发尾往发根摩擦,是不是阻力变大了?

毛鳞片的构造恰恰是羊毛衫缩水的关键,当羊毛衫被扔进洗衣机时,洗衣机的涡轮会让衣服在滚筒里甩来甩去,每根毛发纤维就会与其他毛发纤维相互摩擦,它的鳞状物就像小棘轮的作用一样仅允许纤维向一个方向移动。

而洗衣机里的水使得情况变得更糟,水会导致毛发纤维膨胀,并让毛鳞片变得柔软,这时毛鳞片就会被其他毛发纤维的毛鳞片缠绕在一起,就好像打结一样。

在整个洗涤和烘干循环过程中,羊毛衫上成千上万的个体纤维上的数百万个微小的小棘轮,使纤维变得越来越紧密,从而使羊毛衫的尺寸整体缩小。

 

 

所以,所有含有羊毛成份的或者全羊毛的织物洗了都会缩水,缩水率一般在8%-10%之间。同时,羊毛含量越高,缩水性越大。

 

绵羊毛扫描电镜图

 

山羊绒扫描电镜图

 

 

羊毛衫缩水后复原

目前市面上有一些羊毛、羊绒制品缩水复原清洗剂的产品,以及网络上也有一些相关的缩水复原方法。

 

 

对于已经收缩的羊毛制品,想要让其复原就在于解除已经纠缠毡化的羊毛纤维。一般而言,先用热水或蒸汽使得羊毛膨润,减少鳞片间的纠缠,同时使得纤维及鳞片变得柔软,然后通过外力拉伸解除鳞片的纠缠,使其复原。在拉伸过程中,可配合使用熨斗来保持衣物的湿润和较高的温度,保持鳞片的柔软,使得拉伸复原效果更佳。

同理,缩水复原清洗剂其本质就是一些表面活性剂和柔顺剂,目的也就是使得纤维变得更加柔软,减少纤维的摩擦系数,在使用这些所谓的复原剂时也需要通过拉伸使其复原。

 

羊毛衫复原小贴士

相信大家已经了解羊毛衫缩水的原因,也知晓了缩水羊毛衫复原的原理。那么接下来就带大家看看以下这些可以在家自行复原缩水羊毛衫的小妙招吧。

1、加护发素/洗发水

护发素中的软化成分能帮助羊毛衫自然放松,恢复到原本的形态。

先准备一盆子温水,然后再加入护发素,护发素和水按照1∶3的比例即可,然后搅拌均匀,再把缩水的羊毛衫放进盆中;

羊毛衫在浸泡的过程中,在揉搓羊毛衫的同时,也要对羊毛衫进行“拉伸”,10分钟后取出,取出后衣服上的水很多,这个时候不要用手拧干,最好用挤压的方式把水分去除。

趁羊毛衫还保持湿润状态时,把羊毛衫放在一条干的大浴巾上,再用浴巾卷起羊毛衫,边挤压边卷起衣物,多次重复这个动作,就能恢复羊毛衫原貌。

2、加白醋

白醋能够帮助软化毛料制品,把原先紧缩僵硬的衣服,变得蓬松。

在洗羊毛衫时,可以在温水中加入少量的白醋,然后把羊毛衫在水中浸泡30分钟,再将清洗好的羊毛衫取出,如果羊毛衫缩水很严重的话,就直接用手拉扯下,晾干后,羊毛衫就能恢复“原形”啦。

 

 

3、蒸汽熨斗加热

用蒸汽熨斗来恢复羊毛衫“大小”,估计不少人都知道。具体操作方法如下:将缩水羊毛衫用蒸汽熨斗加热,趁着羊毛衫上的热劲还在,然后用手拉长羊毛衫即可。

 

 

4、上锅蒸

这个方法需要一个干布袋(棉质的最好)和一口蒸锅。

 

 

把缩水的羊毛衫叠好后,放在干布袋里面;蒸锅中放水,加热,水开后,将装有羊毛衫的袋子放进蒸笼中,让其锅内热蒸15分钟左右;将毛衣取出,趁热,用手扯一扯羊毛衫,把羊毛衫扯大一点,然后自然风干即可。

要是觉得麻烦的话,直接烧一盆热水,温度在75度左右即可,然后把缩水的羊毛衫扔进去烫10分钟,然后再拉伸就可以啦!

 

现在大家应该知道了想要缩水的羊毛衫得到恢复,要先给羊毛衫进行“柔顺处理”或是“加温处理”,但最关键的一步是要给羊毛衫进行“拉伸处理”。

分享到: 0