当前位置:首页 > 科学普及 > 科普知识

冬天容易长胖还是容易减肥?其实真相是......

一到冬天,就有许多人抱怨又长胖了。有人说冬天是容易长膘的季节,有人说冬天是减肥的好时机,那真相到底是什么呢?

 

真相一:冬天确实更容易长胖

大家都发现,一到冬天,体重就跟开了挂一样蹭蹭往上涨。没错!冬天的确容易长胖!这可不是科博士瞎说的,这是有科学依据的。

脂肪合成代谢加快

气温降低,为了维持体内恒温,人体会本能地储存更多的脂肪来抵御寒冷。

因为冬季气温较其他季节低,为了维持体内恒定的温度,人体脂肪合成代谢的速度要比其他季节快2-4倍,而分解代谢的速度则要低于平时的10%。脂肪合成速度加快,而分解速度减慢,从而造成了堆积。

食量增加

外在环境气温降低,体温也会随之改变,为了维持人体温度,身体需要摄入更多热能,再加上天冷促使胃酸分泌,人们更容易胃口大开。

吃饭速度变快

“趁热吃,一会就凉了。”大家对这句话一定不陌生吧?

 

 

冬天到了,食物凉得更快了,我们进食的速度也会随之加快。

当我们吃得更快,食物也就越快被消化,饱腹感越微弱。为了达到同样的饱腹感,人们会吃进更多的食物,摄入的热量也就增多了。

吃饭速度快的人与吃饭速度正常者相比,发胖风险高4.4倍,吃饭快的男性比女性受影响更大。

运动减少

天气一冷,人就和床难舍难分了,只想窝在温暖的被子里。

人的运动量变少,消耗的热量自然也会变少。消耗变少的情况下,剩余热量就会转化为脂肪。

 

真相二:冬天更有利于减肥

什么?冬天既是长胖的好时机,又是减肥的好时机?

是的,你没看错。所以想要瘦身的人,冬天不妨加把劲。

基础代谢率提高

外界温度降低了,但是我们的身体仍需要维持在37℃左右的正常体温。这该如何是好呢?

身体这时会加把劲,努力工作,让我们保持温暖。冬天人体会消耗更多能量以对抗低气温,能量消耗大约比夏季提高3%~7%。

在基础代谢率中,有一部分的消耗是控制体温。在寒冷天气下,为了保持人体在一个适宜的温度而产生热量,基础代谢率也就相应上升。

棕色脂肪活跃

人体的脂肪分两种,一种是白色脂肪,一种是棕色脂肪。

白色脂肪就是皮下实在的“肥肉”,负责存储多余热量。

棕色脂肪里面存在很多线粒体,负责把白色脂肪分解成水、二氧化碳和热量,它本身并不存储热量,而是产生热量并消耗热量。

人体内的棕色脂肪组织在新生儿时期存在比较多,随着年龄增长,就会逐渐消失。

但是,“受冷”可以激发我们体内的棕色脂肪,让它活跃起来。当我们体内的棕色脂肪越多,减肥也就越容易啦!

 

冬天应该如何保持好身材?

适当运动

想要保持好身材,运动是必不可少的绝佳方法。

中年人要避免久坐,多做瘦腰收腹的健身动作,如平板支撑、仰卧腰部扭转、静态或动态臀桥等。

 

 

跑步适合大多数人,一周3~5次,每次至少30分钟为宜。运动最高心率控制在“170减去年龄”之内。

中老年人应遵循适度原则,以微微出汗、稍感疲惫、浑身舒畅为宜。

合理饮食,避免节食

 

 

很多人一想到减肥便是节食或者不吃主食,其实,节食或者断食减肥法最多只能维持1-2周。因为人体摄取能量减少的同时,也会自动降低基础代谢率。所以,节食一段时间后,往往会进入减肥的瓶颈。

正确的减肥吃法是,要吃得好,不要吃得少。冬季,人们的食欲确实来得比夏季更猛烈,过度控制只会导致暴饮暴食。

在控制好热量摄入的前提下,我们要保证营养均衡并且多吃热量低的食物。

 

 

同时,注意多补充蛋白质和纤维,避免高油、高糖饮食,或者在主食中加入粗粮。让自己既能吃得饱,又不影响减肥。

每顿吃八分饱

长期坚持吃到八分饱,在保证营养的同时,利于控制体重、保持头脑清醒。

 

 

通常来说,在吃饭时间相对规律、固定的条件下,这顿吃了八分饱,在下一餐之前不会有明显的饥饿感。

坚持睡前泡脚

泡脚时,热气会随着血液循环至身体的每个角落,可以促进血液循环,以达到消除水肿的效果,进而实现减肥瘦身的目的。

所以冬天保持好身材并不是不可能。只要我们坚持健康的生活习惯,管住嘴,迈开腿,冬天也能瘦成一道闪电。

分享到: 0