当前位置:首页 > 科学普及 > 科普知识

不穿秋裤容易得"老寒腿"?热水泡脚对身体好?又被妈妈骗了好多年…

秋去冬来,寒风瑟瑟又到了“要不要穿秋裤”的纠结时刻。以老母亲为代表的秋裤党发言“不穿秋裤,老了想得老寒腿嘛?”年轻人默默地叹口气“有一种冷,叫你妈觉得你冷。”秋裤,真的有那么重要吗?“老寒腿”是被冻出来的?今天我们就来说一说。

1、啥是“老寒腿”?

在医学上,“老寒腿”的学名叫骨性关节炎,是一种慢性退行性骨关节病。关节是由相邻两块骨头的两端组成关节面,外面的软组织作为关节囊,将关节面连接并包裹起来。其中,两个关节面的表面有一层关节软骨,就像垫了一层软垫一样,在运动时起到缓冲、减震的作用,防止两个关节面之间“硬碰硬”。此外,软骨还可以分泌关节液,起到润滑的作用。虽然多见于老年人,也常因受寒而加重疼痛,但是,老寒腿还真不是冻出来的病,也不是老年人的专利。为啥这么说呢?穿秋裤到底有没有用?

2、“老寒腿”真是不穿秋裤造成的?

生活中我们穿暖些或者热疗,腿确实会舒服很多,这不就说明是冻出来的?这其实把因果关系颠倒了。寒冷作为一种刺激,常常能加重原有的疼痛,如头痛、腹痛、牙痛,但不能说这些疼痛都是冻出来的。至于秋裤穿不穿,还是取决于自己冷不冷。其实,造成骨性关节炎的原因是多方面的。目前公认与增龄、肥胖、创伤、劳损等有关。

上述因素都会加剧关节表面的软骨磨损,从而使关节面的“硬骨头”之间缺少缓冲和润滑,久而久之,就出现了骨关节炎的症状。而且,在各个关节中,活动多、负重大的当属膝关节。所以,骨性关节炎最常见于膝关节。

3、哪些人容易得“老寒腿”?

骨性关节炎最“青睐”以下几类人:

(1)更年期女性

雌激素对女性的运动系统至关重要,不但影响骨骼强度,还有防止关节软骨破坏和抑制滑膜炎症的作用。随着更年期雌激素水平下降,女性的骨骼强度下降,关节软骨受损,关节炎的发病率迅速增加。

(2)肥胖人群

肥胖人群的体重,无形中加重了膝关节的负担。这一点,年轻人尤其要注意,毕竟三十岁的胖子,六十岁的关节,也不是什么稀奇事儿。保护关节,减重比秋裤更重要。

(3)关节受过伤的人

职业运动员或生活中运动过度、运动不当的人,发生运动性损伤,软骨、韧带的损伤很常见。如果不及时治疗,就会逐渐形成关节炎。

4、得了“老寒腿”还能治愈吗?

近年来,热水泡脚,因其简便、经济,受到众多老年人的推崇。但实际上,不仅无效,烫坏脚和膝盖的大有人在。这是因为老年人的血管大多存在动脉硬化,局部的温度升高会造成血管扩张,可能引发心脑血管的血被“窃取”,得不偿失。更有一些老人因皮肤感觉迟钝,更容易造成烫伤。其实,随着医学的发展,骨性关节炎早已不是不治之症。早期,除了要避免过度运动,减少爬楼梯、爬山、跳跃、下蹲等动作,还可考虑补充氨基葡萄糖等修复软骨。肥胖者要适当减重,给关节减负。如果病情继续发展,出现明显疼痛和功能障碍,就要及时去医院就诊。关节腔内注射药物、关节镜下关节腔清理术都是不错的方法。到了中后期,如果关节软骨和关节面破坏明显,患者举步维艰,则应该考虑积极、彻底的手术——人工关节置换术。经过五十多年的发展,这项技术已经非常成熟。据不完全统计,近年来我国每年完成的膝关节置换术至少有近30万例。

5、日常生活中该如何预防?

(1)控制体重;

(2)运动要量力而行,尽量多样化。不做单一、机械的损伤膝关节的运动(如长期的长跑、打球等),可增加骑自行车、游泳等运动;

(3)出现关节疼痛等症状,尽快就医,不要随便使用偏方,或者干脆硬撑。更年期的女性尤其需要注意,如伴有其他症状还可考虑补充激素治疗。

 

 

 

分享到: 0