当前位置:首页 > 科学普及 > 科普知识

为啥总是男人胖肚,女人胖腿?肥胖真的会让人寿命变短?今天全部说清楚…

太胖了!太胖了!身边的女生经常咬牙切齿地宣誓“我要减肥!”要么嫌腿粗,要么嫌屁股大,裙裾飘飘,偏偏露出一双粗壮的小腿,真是尴尬!与女人们的高调不一样,悄悄胖起来的男人们都是“闷声发大财”,毕业的时候,还是眉清目秀的少年,十年后聚会一看,一个个鼓着呼之欲出的大肚腩,明明怀孕生娃的是太太,先生发的哪门子胖?同样都是胖,为啥男人和女人胖的地方还不一样?难道真有什么“歧视”?接着往下看。

 

1.“他”和“她”的胖有啥不一样?

是的,都是胖,男女有明显不同。男人的肚子、女人的腿和臀,堪称减肥界的永久“靶子”。在学术界,它们各自有个通俗形象的名字:以腹部肥胖为主的,叫苹果型肥胖;以下身肥胖为主的,叫梨型肥胖。前者多见于男性,后者多见于女性。

从原因到后果、危害,二者有很大不同。女人的梨型肥胖,大多是受激素影响。第一次出现在青春期,脂肪分布在腿部、臀部等;在生育后,很多女性会出现第二次“发胖”,主要是腹部脂肪的堆积。男性的苹果型肥胖,则大多出现在中年时期。这种肥胖,与生活方式有着直接的关系。生活稳定、心态放松,吃得多、运动少,是中年发福的男性们不可推卸的原因。

也就是说,女性的胖,大多与先天和激素有关。男人们,则十有八九是“好吃懒做”。

 

 

2.胖子的寿命真的短吗?

苹果型肥胖和梨型肥胖,远不止“肉”长的位置不一样这么简单。具体来说,脂肪根据部位的不同,分为不同种类,如皮下脂肪和内脏脂肪。“腿粗腚大”的姐妹们,多的只是皮下脂肪。而“将军肚”的兄弟们,则大多伴有内脏脂肪的增多。

内脏脂肪增多,就有可能导致脂肪肝。如果肝细胞的正常功能下降,对有毒物质、药物、酒精等代谢能力就会下降,一旦有了应激因素,肝脏就不胜负荷了。不仅如此,苹果型肥胖还往往伴随着多种代谢异常,如糖尿病、高血压、高血脂、高尿酸血症。这些“三高”或“四高”,在医学界被称为“代谢综合征”。

苹果型肥胖者,血管内皮往往也有脂质沉着,大多数人还患有心血管疾病。

 

3.如何科学减肚瘦腿?

一谈到减肥,就是很多人的噩梦。各种方法都尝试了一遍,但减去的大多是水分和肌肉,几顿饱餐,体重又回去了,甚至比减肥前还重!其实,减肥没有绝招。要说有,就是六个字:管住嘴,迈开腿。

(1)管住嘴

不要过饱,营养搭配要合理。低脂肪、低糖、蛋白适量、蔬菜和水果要充足。

(2)迈开腿

平常在家可以做卷腹、平板支撑等力量训练。户外运动,如慢跑、骑行、游泳、羽毛球、乒乓球等,都是不错的运动。

需要注意的是,并没有可以专门减去某个部位脂肪的运动。要想减去脂肪,只能通过运动消耗掉多余的热量。少数过度肥胖、已经出现代谢综合征、或者无法坚持运动的人,也可以考虑寻求专业人士的帮助。但是,随意购买减肥药物服用是不可取的。毕竟,药物是通过肝脏代谢的,而很多肥胖人士的肝脏可能本身就很脆弱了。

 

 

分享到: 0