当前位置:首页 > 科学普及 > 科普知识

警惕!脖子这里变黑真不是脏,可能是癌症的发病信号…

你身边是不是也有这样一群人,看起来皮肤都是白白净净的。但总有一个地方奇奇怪怪的,

那就是脖子。脖子背面显得黑黑的,与面部还有四肢的皮肤形成明显的色差。乍一看,还以为是脖子脏,不在意卫生等细节呢。事实,还真不是什么洗不干净,而是可能得了一种病。今天,我们就来了解一下关于脖子黑的疾病。

 

1.脖子后面的黑到底是啥?

其实,脖子背面的黑,又叫黑棘皮病。黑棘皮病,曾经是一种相对罕见的疾病。但随着社会物质条件的改善,目前也相对常见,其主要表现为皮肤出现天鹅绒样的色素沉着过度斑块。黑棘皮病,最容易出现在颈部和腋窝等间擦部位。有时,也会出现在黏膜或其他部位的皮肤上,在一定程度上比较影响美观。

 

2.黑棘皮病是身体的危险信号?

不拘小节的人可能觉得无非是皮肤黑了一块,无伤大雅。实际上,黑棘皮病本身确实没有严重的危害,但往往预示着身体代谢功能出现了问题。通常情况下,最常见的代谢系统疾病是肥胖和糖尿病。肥胖、糖尿病人群往往存在着胰岛素抵抗、高胰岛素血症等内在代谢问题,过多的胰岛素分泌会促进皮肤增生变厚,影响下丘脑分泌促黑色素激素,进而导致黑棘皮症发生。

但值得注意的是,黑棘皮病可能也预示着某些致命疾病。因为一些黑棘皮病和恶性肿瘤高度相关,这些患者通常并不肥胖,但却会在肿瘤发现前或治疗后,出现黑棘皮病的表现。因此,如果出现皮肤变黑的症状,一定要重视,及时就医。

 

  

3.黑棘皮病由哪些因素引起的?

绝大多数黑棘皮病的发病,可能是由于下列情况的一种而导致的。

(1)肥胖与糖尿病

在美国,已有多项临床研究发现了肥胖与黑棘皮病的相关性,尤其是在儿童中,体重前2%的孩子中有62%发现了皮肤病变。同样的,患有2型糖尿病的患者由于其中很多存在胰岛素抵抗,因此也更容易发生该种皮肤病变。

(2)多囊卵巢综合征(PCOS)

患有这种内分泌疾病的女性,往往存在着激素水平异常、血脂异常以及胰岛素抵抗的情况。而黑棘皮病可能是该种疾病最早发现的外在表现。

(3)恶性肿瘤

与肥胖和其他内分泌疾病导致的黑棘皮病不同,恶性肿瘤所致的往往有更显著的临床表现。除了颈部、腋窝皮肤变黑粗糙外,还会出现多发性的皮赘和皮疹,皮肤病变也可能出现在手掌等非典型部位。

(4)药物

少数情况下,黑棘皮病是一些药物的副反应。这些药物往往会促发高胰岛素血症的发生,如糖皮质激素、注射胰岛素、口服避孕药、蛋白酶抑制剂等。

 

4.如何预防和治疗黑棘皮病?

黑棘皮病,本身是一种良性疾病,且通常没有不适的症状,很多人是因为美观问题而前往就诊。它的治疗首选是治疗基础疾病,比如肥胖和糖尿病。

控制好血清胰岛素水平,多多锻炼,减轻体重,停用相关药物后,这些干预往往能起到较好的改善效果。而对于无法轻易纠正病因的患者,皮肤科医生会推荐外用维A酸或维生素D,以使表皮增生正常化。对于一些过度增生的皮赘或局部皮损,也可以使用激光、冷冻等方式解决,但也只能稍稍改善外观,无法达到根治的效果。

相对于治疗,黑棘皮病更重要的是预防,养成良好的生活习惯,规律作息,控制体重,避免肥胖,控糖控油,让体内代谢水平稳定。特别注意,尽量避免糖尿病和肥胖的危险因素,很多疾病包括肿瘤都不会轻易发生,同样也不会有黑棘皮病的苦恼。

 

综上所述,如果身上皮肤出现了变黑等异常情况,可能也是某些疾病的信号,一定要及时查明病因。当然,黑棘皮病预防大于治疗,赶紧行动起来吧!

 

 

分享到: 0