当前位置:首页 > 科学普及 > 科普知识

牛奶种类繁多!全脂牛奶、脱脂牛奶、高钙牛奶到底该怎么选?

牛奶种类繁多,全脂牛奶、脱脂牛奶、高钙牛奶、0脂牛奶,你都见过吗?你又喝过几种?你是否知道它们的区别?你又该如何选择?

 

全脂牛奶和脱脂牛奶有什么区别?

1.脂肪含量不同

一般来说,天然全脂牛奶的乳脂含量在 2.8-4% 之间。脱脂牛奶是指现代食品工业通过离心方式将全脂牛奶中的脂肪除去得到的牛奶。在我国,脂肪含量在3.1%左右的为全脂牛奶;脂肪含量不大于 0.5% 被叫做脱脂牛奶;脂肪含量不大于 1.5% 的牛奶被称为低脂奶,也就是很多人说的半脱脂牛奶。

2.风味、口感、营养价值不同

由于牛奶脂肪中含有丰富的香味物质,所以全脂牛奶更香,更浓稠。脱脂牛奶脱去了脂肪,口感和风味就没有全脂牛奶那么饱满醇厚,奶香味变得淡薄。与此同时,在脱去脂肪过程中,一些脂溶性维生素(如:维生素A、维生素E)和一些有益成分(如:共轭亚油酸)也会被脱除。

其它添品元素牛奶,如高钙奶的原料也是普通牛奶,只是在生产的时候,人为地额外添加一些钙,也就使得高钙奶中的钙含量高一些了。虽然我们平时都叫它高钙奶,不过,它其实有一个更专业的名字:“钙强化奶”。

目前,很多说法认为全脂牛奶不健康,在国外很多健康饮食指南都警告人们要避免全脂牛奶,尽量选择低脂或者脱脂的牛奶。

全脂牛奶这么“不受待见”,主要是由于全脂牛奶中的脂肪,尤其是饱和脂肪。大量研究发现,脂肪容易使人发胖,而饱和脂肪会增加血液胆固醇水平,从而与增加患心脏病的风险有关。

脱脂牛奶热量比全脂牛奶少了一半左右,自然被人推崇。在中国,牛奶的饮用,似乎还是以老人和儿童为主要消费群体,加上现在儿童肥胖率越来越高,大家对全脂牛奶就多了三分顾虑。

最近,澳大利亚埃迪斯科文大学的一项研究综述再次对全脂牛奶和儿童肥胖症或心脏病的风险进行了分析。研究人员回顾了来自世界各地29项关于儿童全脂乳制品的消费情况的调查研究,发现食用全脂乳制品与儿童体重增加、高胆固醇或高血压之间没有明显关联。一些研究甚至发现,喝全脂牛奶反而可以降低儿童肥胖。加拿大多伦多圣迈克尔医院的儿科医生从多个数据库搜索了截止到2019年8月的相关文献,对1-18岁儿童从牛奶中摄取的脂肪含量与肥胖的关系进行荟萃分析。结果显示,没有一项研究表明,喝低脂牛奶的孩子超重或肥胖的风险较低。

在28项研究中,有18项表明喝全脂牛奶的儿童不太可能超重或肥胖。喝全脂牛奶(脂肪含量为3.25%)的儿童,发生超重或肥胖的风险比喝低脂牛奶(脂肪含量为0.1-2%)的儿童还低40%。实际上,导致儿童肥胖的因素是多方面的,最主要还是看总体饮食能量摄入情况,而不是只怪某一种食物。同样的道理,也在于成人的饮用牛奶的情况,食品是多样化的,肥胖的原因确实不能归罪于一种食品或是饮品。

所以对于成长发育期的儿童,还是可以选择饮用全脂牛奶,更有利于孩子的健康成长。而对于肥胖人群、中老年人群可以选择脱脂牛奶或是高钙牛奶,在补充必须的维生素和蛋白质的同时,也避免了多余脂肪的吸收。

 

牛奶有如此多的好处,是不是我们喝得越多就越好呢?答案:不是

任何事物都会过犹不及,喝牛奶也一样。牛奶中虽然含有大量的氨基酸等许多对人体有好处的东西,但也含有大量的脂肪,而且蛋白质,钙物质等物质摄入过多,也同样会加重肝脏喝肾脏的负担,容易引发肝脏疾病喝肾结石等问题,而且牛奶中的乳糖,摄入过多会引起消化不良等问题,还有的人甚至会对乳糖产生不耐受。

营养专家建议:正常成年人每天保持吃营养需求的摄入牛奶量,应该在每日250-1000ml之间,750ml是最适宜的摄入量。摄入这么多牛奶的同时,要注意喝奶的时间,最好是早晚喝,早上8-9点以及睡前喝,记住不要空腹喝,空腹喝容易引起消化不良,牛奶其中的营养物质也就无法充分被机体所吸收。

 

 

分享到: 0