当前位置:首页 > 科学普及 > 科普活动

2019年珠海“大手拉小手—科普报告希行”活动举行

3月10日下午,2019年珠海“大手拉小手—科普报告希望行”启动仪式暨首场报告会在市图书馆文化大讲堂举行。市科协主席刘治民在启动仪式上致辞并为科普演讲团的专家颁发纪念证书。中国科学院老科学家科普演讲团副团长、中国科学院地球物理研究所原所长徐文耀教授作了题为《从流浪的地球说起…》的首场科普报告,徐团长零距离、面对面与听众一起分享与解读138亿年的宇宙、46亿年的地球、400万年前地球生命波澜壮阔、跌宕起伏的演化史。市科协副主席李伟峰、中航通飞(珠海)公司副总经理、市科协兼职副主席张枢玮出席活动。

 
       今年珠海“大手拉小手——科普报告希望行”活动邀请了中国科学院老科学家科普演讲团的9位知名专家、学者,将为我市的50多所学校、驻珠部队等单位送去涉及地球物理、国防军事、航天遥感、医学与健康等内容的60多场科普报告,受益的人群将达到3万多人次。

 
       据悉,中国科学院老科学家科普演讲团组建于1997年,是一支精选的以中国科学院为主,包括各部委、院、校的退休和未退休专家、教授组成的在科普界倍受关注的科普队伍。演讲团从成立至今,已在全国演讲1万多场,听众达400万人次。我市自2009年至今连续十一年邀请演讲团的专家到我市开展“大手拉小手——科普报告希望行”活动,历年的报告会深受公众欢迎,反响强烈,成为市科协推动青少年科学素质教育、提高公众科学素养的一项品牌活动。