当前位置:首页 > 科学普及 > 科普活动

我市新添一个广东省科普惠农服务站

    近日,广东省科协公布了第四批广东省科普惠农服务站建站单位名单,我市斗门区强盛园林花卉专业合作社等31个单位入选。
    斗门区强盛园林花卉专业合作社是斗门区莲洲镇当地最早成立的农民合作社,现有社员8人,党员科技示范户5人,建有实验基地和办公基础设施,共有花木示范种植地300多亩。该站在市科协、市花卉科技推广站的支持下,近年来已开展花木栽培技术培训和示范观摩会20多场次,培训农民达5000多人次,推广引进了适合本地生长的紫绣球、盘架子、黄花风铃木、秋枫等新优品种,举办了苗木栽培技术及病虫害防治、紫荆树苗嫁接技术、榕树苗插枝技术等讲座,并定期发布绿化苗木的销售信息等,提高了当地农户园林花木种植和管理水平,推动了斗门区园林花木产业的发展,受到了广大农户朋友的热烈欢迎。
    开展科普惠农服务站建设,是省科协深入实施“科普惠农兴村计划”,引领和帮助农村基层科普组织更好地发挥示范引导、辐射带动、技术交流和科普宣传等作用,建立科普惠农长效机制,完善农村科普服务体系建设,提高农村社会化科普服务能力的一项重要举措。建立科普惠农服务站后,各建站单位将发挥其惠农服务功能,广泛组织开展农村科普活动,为提升农村群众的科学文化素质、促进现代农业发展作出新的贡献。