当前位置:首页 > 科协动态 > 要闻动态

“科技感”满满,第二十四届全省青少年机器人竞赛珠海市选拔赛举行

  6月1日,第二十四届广东省青少年机器人竞赛珠海市选拔赛在香洲区群贤小学举行。本次大赛由珠海市科学技术协会主办,珠海市凤凰中学教育集团、珠海市香洲区博佳机器人培训中心有限公司承办,吸引了全市265支队伍、530名师生同台PK,展示青少年科技创新实力,推动我市青少年科技教育蓬勃发展。
 
 
  广东省青少年机器人竞赛创办于2001年,是我省青少年机器人爱好者在机器人高新科技领域学习探索、展示成果和竞技交流的重要平台。珠海市选拔赛共设立了夺宝奇兵、红色之旅、天宫建设、使命召唤、智慧城市、机器人绘画六大项目,每个赛项分高中、初中和小学三个组别进行。其中,红色之旅作为老牌项目,吸引了超六成选手参赛;智慧城市作为新设项目,更加考验参赛选手的机器人制作和编程能力。
 
 
  记者留意到,这次大赛“科技感”“未来感”满满。在智慧城市比赛现场,选手们两人一组,操纵着机器人行进在“未来城市”地图上,沿着白色道路依次通过十字路口、环岛、大型商超等场景,完成布设交通路标、清理路障、上架货物、运输快递等多个任务,最后将机器人停进车库。天宫建设项目则需要选手们顺利起航,依次完成火箭运输、空间站组装、采集数据、太空巡游等试验任务,最后返回地球基地。
  为确保选拔赛公平、公正、公开进行,市科协邀请了我市科教界富有专业赛事经验的青少年机器人竞赛裁判专家负责整体赛事评审工作。
  经过激烈角逐,6个比赛项目中各组别的前4名队伍,共144名学生将代表我市参加省赛。优秀选手将有机会参加全国机器人竞赛。
  希望通过这样的赛事活动,探索以智能机器人教育为平台的创新人才培养机制和模式,打造青少年科普教育品牌,助力青少年实现科技梦想,为培育新质生产力培养更多后备高素质科技人才。
 
分享到: