当前位置:首页 > 科协动态 > 要闻动态

市科协传达学习贯彻落实市第九次党代会精神

12月29日下午,市科协召开党组扩大会,传达学习市第九次党代会精神,研究贯彻落实意见。党组书记、主席刘治民主持会议,全体机关干部参加。

会议强调,要认真学习贯彻落实市第九次党代会精神,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,凝聚推进科协事业高质量发展的动力,加强领导、精心部署,确保市第九次党代会精神在市科协系统落地落实。

抓实“四项工程”建设,强化对科技工作者的政治引领。抓实立心铸魂工程,组织科技工作者认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,团结引领科技工作者听党话跟党走。抓实党建强会工程,以成立党支部(联合党支部)、党小组等措施,实现对所属学会党建全覆盖。抓实作风建设工程,落实全面从严治党主体责任,改进科协机关作风,创建模范机关模范支部。抓实党建带群建工程,争取各区(功能区)党委、政府重视支持,推进区科协换届,扩大镇街科协覆盖面。

加强“四个层面”交流合作,服务横琴粤澳深度合作区建设和粤港澳大湾区建设大局。发挥好国家海外人才离岸创新创业基地(横琴)作用,服务引才引智引项目。加强与港澳科技社团、粤港澳大湾区和省级科技社团、国家级学会协会、国际高水平科技社团科研组织等“四个层面”科技社团的交流合作,提升科协对接、引入优质科创资源的能力,服务我市和横琴粤澳深度合作区科技创新开放合作。发挥科协港澳委员、智库专家作用,联合有关部门和港澳社团,积极承办珠港澳、粤港澳科技社团学术、人才、科创交流合作项目,办好珠港澳“科普游”、青少年科技创新大赛、机器人邀请赛、无人船大赛、航模大赛等青少年科创赛事。

坚持“四个面向”强化支持,助力创新发展先行区建设。发挥“英才计划”高端学术交流资助政策作用,坚持“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”,以及我市重点培育的五大千亿级战略性新兴产业集群和航空航天等高端装备制造产业,对相关学术、人才交流活动强化支持,繁荣学术氛围,打造科技交流高地,增强对人才的吸引力,争取优质科创资源落地珠海。开展科普助力“两个中心”建设,举办农村实用技术培训,开展“三下乡”、科技惠农志愿服务,助力乡村振兴战略。

围绕“四类机构”加强联系,提升服务科技工作者水平。加强科协组织体系建设,扩大联系团结科技工作者的渠道和途径,加强对在珠“国家实验室、科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业”等四类国家战略科技力量中科技工作者、科研团队的联系走访,了解情况,宣传政策,提供服务,提升对科技工作者的政治引领和组织吸纳能力。开展科学家精神宣传弘扬活动,举荐宣传优秀、最美科技工作者。壮大科技志愿者队伍,打造志愿服务品牌。

突出科技前沿领域,增强科普供给精准度。贯彻落实省科普条例,做好市实施全民科学素质行动计划纲要联席会议办公室工作,推动形成社会化大科普格局。围绕总书记强调的人工智能、量子信息、集成电路、先进制造、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域,优化科普供给,加强青少年科普教育,培育更多科技后备人才。依托新时代文明实践中心(党群服务中心)和科普志愿力量,开展进社区、进农村、进校园、进海岛、进企业特色科普志愿服务,努力提升全民科学素质。

 
分享到: 0