当前位置:首页 > 科协动态 > 要闻动态

第36届珠海市青少年科技创新大赛暨珠澳青少年科技交流邀请赛隆重举行

12月6日,第36届珠海市青少年科技创新大赛暨珠澳青少年科技交流邀请赛在珠海市九洲中学隆重举行,副市长李翀出席活动并宣布大赛开幕,市科协党组书记、主席刘治民致辞。市科协、市教育局等有关单位领导出席开幕式。

 

 

珠海市青少年科技创新大赛是全国青少年科技创新大赛的选拨赛。该项目是由中国科协、教育部、自然科学基金委、共青团中央等部门联合主办的一项全国性青少年科技创新成果和科学探究项目的综合性科技竞赛活动。每年举办一届,今年举办的是第36届,我市由市科协和市教育局联合主办,这也是我市面向在校中小学生规模最大、层次最高、最具有示范性和导向性的青少年科技教育重要品牌活动。

本届大赛从今年9月启动以来,得到我市各学校的积极响应,全市近百所学校7000多名青少年学生直接参与。经各区和市直属学校初赛选拔,大赛共收到各类作品550项,其中发明创造类作品156件,科学研究论文118篇,科技实践活动44项,科学幻想绘画232幅。经初评,来自全市70所学校近400余名学生的103件发明创造类作品、64篇科学研究论文进入了今天的决赛。

 

 

本届大赛较往届有几大亮点:一是珠澳青少年同台参与科技竞赛。为充分展现珠澳两地青少年的科创风采,加强粤港澳大湾区青少年科技交流合作,密切友好往来,共同搭建促进两地青少年科技人才成长的竞技、展示平台,本届大赛组委会特邀澳门创新发明协会组织来自濠江中学、濠江附属英才学校、培正中学、培道中学、培华中学、劳校中学、浸信中学等40名师生选送的19件高水平的作品,与我市青少年同台竞技。二是我市青少年在应用新技术、新工具进行创新发明,特别是应用软件编程开发新作品现象比较普遍。三是本届的创新作品,无论是科学研究类论文、科技实践还是发明创造类作品更关注珠海本地的应用和解决实际问题;四是作品内容涵盖面广,涉及环保、生态、智能家居、校园安全等诸多方面。五是作品想象能力丰富,许多作品以新的思路解决我们生活中存在的问题,如新颖的防盗网的擦试工具作品等。五是科技型企业热心参与科技创新公益活动,本届大赛由我市热心青少年科技创新活动的高新技术企业提供支持帮助,对提升竞赛的办赛规模和青少年的科创热情带来很好的正面效应。

 

 

本届大赛决赛以现场展评方式进行,进入初赛的作品开展为期一天的现场比拼和评审。经过大赛评审组专家的严格评审,本届大赛共评选出发明创造类一等奖20项,二等奖31项,三等奖44项;科学论文类一等奖11篇,二等奖20篇,三等奖29篇;优秀科技实践活动一等奖7项,二等奖9项,三等奖13项;科幻绘画类一等奖30幅,二等38幅,三等奖67幅。颁奖活动在大赛闭幕式上举行,大赛主办单位市科协、市教育局领导为本届大赛选手颁发奖项证书,为参赛单位颁发优秀组织奖。珠海亿胜生物制药有限公司为本届优秀选手颁发优胜奖。本届特别优秀作品将代表我市参加广东省和全国比赛。

 

 

本届大赛的获奖作品,大会组委会将举办为期三天的展示,向全市中小学校进行开放,同时在市科协网站、微信上开辟优秀作品网上展厅,集中展示本届大赛的各类优秀作品。通过举办青少年科技创新大赛活动,为我市青少年科技爱好者搭建一个实现“创新、体验、快乐、成长”的平台。

 

分享到: 0