当前位置:首页 > 科协动态 > 要闻动态

我市选手在第五届广东省科普剧大赛中勇夺第一

10月23日,由广东省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅等单位主办的第五届广东省科普剧大赛在广东科学馆圆满闭幕。我市代表队表现优异,其中高新区金凤小学夺得大赛表演赛学生组第一名,剧本创作赛一等奖;香洲区吉莲小学获得表演赛学生组二等奖。

                                            

本届大赛以“科学防疫战疫 倡导文明新风”为主题,由表演赛、剧本创作赛两部分组成,通过科普剧演绎、科普剧本创作等形式,探索科普与艺术的有机融合。自今年5月大赛举办以来,珠海市科协联合市委宣传部、市教育局、市科技创新局组织动员、选拔了6支优秀队伍参加省赛,与全省各地选送的315个作品、55支队伍同台比拼。进入决赛后,经过大赛评委会的严格评审,金凤小学在21个地市中拔得头筹,勇夺大赛表演赛学生组第一名,剧本创作赛一等奖;吉莲小学获得表演赛学生组二等奖。

                                           

据介绍,金凤小学的科普剧《弃物再造指导中心》以垃圾分类为主线创作作品,兼顾科学性与时代性,指出了“垃圾分类你我他,文明新风靠大家”的重要性。通过文学艺术形式的创作、演绎,向读者和观众传播科普知识的同时,也使他们受到科学精神的熏陶。

                                            

吉莲小学的科普剧《宝贝,对不起!妈妈是逆行者》取材于现实生活,讲述了抗疫期间一位医生母亲与10岁女儿丽丽相互谅解、相互支持的故事。丽丽因为医生母亲无法兑现生日承诺而倍感失落,生日当天她在电视画面上看到被采访的母亲,一声“宝贝,对不起”令她懂了母亲的选择,也懂得了“逆行者”们的伟大。

分享到: 0