当前位置:首页 > 科协动态 > 要闻动态

珠海市科协动员全市科技工作者全力抗击疫情

疫情就是命令,防控就是责任,市科协系统闻令而动。新型冠状病毒引发的肺炎疫情发生以来,市科协系统深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控的系列重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作,发挥科协系统"一体两翼"的组织动员优势和科技工作者专业优势,紧急动员全市科技工作者投身抗"疫"主战场,在紧急状况、重大考验面前体现科协系统和科技工作者担当精神。

快速响应、迅速部署、急速动员。市科协坚决落实党中央和省委、市委重大决策部署,迅速成立市科协疫情防控工作领导小组,设立办事机构,健全各项工作机制,实行"一日一调度,一日一报告、一事一处理",确保疫情防控工作有序、有力、有效推进。第一时间向全市科协系统和广大科技工作者发出《珠海市科协关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的倡议书》,动员科技工作者发挥专业优势投身抗"疫"主战场。所属学会立即行动起来,市工业互联网协会向各会员单位及工业互联网相关企业发出倡议,提出疫情就是命令、防控就是责任,要加强防控措施,强化物资保障,为复工复产做好准备,积极支援疫情防控工作,履行工业互联网行业的责任担当。市特种设备协会发布了加强疫期电梯消毒工作倡议书。

突出应急科普全力抗击疫情。迅速组建由市医学会、市预防医学会、市中医药学会、市护理学会、市营养学会、市心理学会、市新冠肺炎收治医院中大附属第五医院教授、博导等组成的应急科普工作专家组,组织、动员全市各科普教育基地、科普e 站、科技教育特色学校、科普示范社区充分利用现有的科普阵地,围绕疫情防控,积极开展包括"权威发布"、"心理咨询与干预"、"科学辟谣"等工作,利用市科协微信公众号、各类微信工作群等平台,转发中央、省和市防控疫情工作精神和科普中国等的权威信息、健康科普知识,向大众普及疫情防治知识和防控要求,帮助群众稳定情绪、增强信心,为防控疫情做好宣传、舆论引导工作,截止2月10日,科协微信公众号共发布科普宣传信息28篇,微博4篇,转发疫情防控相关挂图6类。

所属学会、基层科协发挥专业优势抗击疫情。市科普志愿者协会派出心理志愿服务者向抗击疫情相关工作人员和广大市民开展公益咨询并慰问一线抗"疫"工作人员。市老科技工作者协会组织会员深入社区参加党员"战疫情"义务活动,为市民测量体温、宣传疫情知识。遵医五院动员全院医务科技工作者全力以赴、争分夺秒,经过36小时的艰苦奋战,搭建医学观察区病房53间,设置床位157张,抽调22名各专业医务人员进驻医学观察区病房开展防控工作,组建了医疗应急队伍。市心理学会率先组织8名心理咨询师志愿者面向抗击疫情相关工作人员开展网络公益咨询,分享心理微课,所属32名心理专家积极响应市委组织部、市民政局、团市委关于招募心理援助志愿服务人员的号召。市工业互联网协会发动会员单位在疫情期间为企业提供免费的移动办公产品、法律咨询等,精心制作H5、AR、VR、短视频、海报、微信公众号等各类正面宣传和科学知识普及新媒体产品,响应号召为疫情防控捐款捐物捐技术,为打赢疫情防控阻击战贡献行业力量。市药师协会积极向辖区捐赠口罩、消毒水、体温计、维生素C2500等抗疫物资。市抗癌协会带领医务工作者为住院患者及家属发放医用口罩,并提供及时的心理支援和进行防控知识普及,指引他们科学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,协助他们做好个人防护措施。市医药流通行业协会积极响应政府号召,及时向会员单位发出《价格提醒告诫书》,积极引导药店规范药品价格,协助政府部门寻找紧急物资货源,调配物资供应。市知识产权护协会和科技工作者权益保障联盟及时整理《疫情期间劳动用工法律指引》,通过多种渠道转发给科技工作者及相关企业。

科技战线党员冲锋在前、模范带头。市科协社会组织党委向全市科协系统及广大科技工作者发出疫情防控工作倡议书,印发《做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,组建40多名抗疫情党员志愿者服务队,号召所辖党支部、党小组和党员积极投身疫情战斗中,服务队党员连续奋战在抗"疫"第一线,积极参与社区疫情防控。科协机关党员积极报名市抗击疫情党员先锋队,到一线发挥党员作用。市医学会呼吸病学分会副主任委员黄东晖17年前参加抗击"非典"不幸被传染,病情一度危重,康复后,他继续回到岗位上,2020年1月26日,黄东晖看到广东省第二批援助湖北医疗队报名的消息,义无反顾,再一次主动请缨!1月27日,他和同行25位同事一起踏上了前往武汉的列车!