当前位置:首页 > 科协动态 > 要闻动态

珠海市科协关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的倡议书


        当前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。李克强总理作出批示,对全力以赴做好疫情防控工作提出明确要求。市委、市政府正全力以赴、依法科学有序开展防控工作。我市科协系统及广大科技工作者要按照上级部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的工作来抓,迅速行动起来,全力以赴做好疫情防控工作。为此,市科协向全市科协系统及广大科技工作者发出如下倡议。
        一、主动作为,履职尽责
    各级科协组织、各级学会和广大科技工作者要充分认识疫情形势的严峻性、复杂性和艰巨性,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、国务院以及省委、市委关于疫情防控的工作部署,提高政治站位,积极动员各方力量,充分发挥专业优势,切实担当作为,把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,主动投身疫情防控工作中来,群策群力,群防群治,坚决打赢防控攻坚战。
        二、统筹力量,科普先行 
       全市科协系统要充分发挥科普主力军作用,整合人才资源、智力资源,科普信息资源、科技资源及各类科普载体、科普传媒,主动参与疫情防控。要密切关注疫情动态,科学宣传疫情防护知识,加强引导,为公众解疑释惑,引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与,掌握正确的疫情防护知识,不断提高全市公民防疫防病能力,以科学知识抵制流言传播,提高公众自我保护意识,坚定广大人民群众依靠科学战胜疫病的信息,维护社会稳定。
        三、以身作则,从我做起 
       全市科协系统干部职工和广大科技工作者要自觉带头遵守疫情防控各项制度规定,带头做好个人防护,减少走亲访友、聚会聚餐,注重个人卫生和饮食安全,最大限度降低自己、家人及身边人群受到感染的可能,主动向身边亲友科普疫情防治知识和防控要求。不信谣,不传谣,按照党委政府的要求,配合宣传部门,为防控疫情做好宣传、舆论引导工作。
        四、牢记使命,勇当先锋 
       全市科协系统党组织和广大党员在重大考验面前,要充分发挥党员先锋模范作用,守初心、担使命,积极投身疫情防控工作,按照上级部署安排,积极投身疫情防控工作一线,作表率、当先锋,勇立新功。
疫情就是命令,防控就是责任。全市各级科协组织和广大科技工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照市委市政府的安排部署,从现在做起,从自身做起,众志成城,共克时艰,为打赢疫情防控硬仗贡献科协的智慧和力量! 
 
 

珠海市科学技术协会

2020年1月29日

分享到: 0