当前位置:首页 > 科协动态 > 科协党建

市科协学习贯彻党的十九届五中全会精神

11月11日,市科协召开党组扩大会,专题学习党的十九届五中全会精神、中央、省市有关文件精神以及省市相关会议精神,研究贯彻落实意见。市科协党组书记、主席刘治民同志主持会议,全体机关干部参加会议。

会议指出,市科协要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神紧密结合起来,学深学透、全面准确理解习近平总书记重要讲话和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的重大意义、精神实质和丰富内涵,认真贯彻落实党的十九届五中全会部署要求,谋划好“十四五”时期全市科协系统建设。

会议强调,要加强政治引领,在科协系统广泛开展学习党的十九届五中全会精神活动,引导全市科技工作者听党话、跟党走;坚持党建带群建,着力创新组织赋能机制、提升组织服务效能;推进22支学会科技志愿服务队、13支党员科技志愿服务队融入所在地新时代文明实践中心、党群服务中心等工作平台,推动科技志愿服务下基层,实现一个学会创建一个志愿服务活动品牌;推动镇(街)科协全覆盖,吸纳“三长”(医院院长、学校校长、农技站站长)等进入基层科协领导机构。要积极参与广珠澳科技创新走廊建设,在打造粤港澳大湾区国际科技创新中心重要支点和对标深圳先行示范区建设中发挥科协“四服务”职能,整合优化科协创新资源,发挥我市院士、专家工作站、学会科技服务站作用,搭建面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的高端学术交流平台。要加强科技创新人才的培养,重点加强青少年科学素质教育,推进青少年科技创新阵地建设,做好科技人才服务工作,积极发挥国家海外人才离岸创新创业基地(珠海横琴新区)作用,吸引海外高端人才到我市创新创业;加强国际科技交流合作,搭建以珠海市高端学术交流资助项目为代表的学术交流平台,吸引国内外更多学术团体到我市开展高端学术交流,吸引国内外顶尖科学家到我市参加学术交流活动。要协同联动,提升全民科学素质,发挥市全民科学素质纲要实施工作联席会议各成员单位平台、渠道与力量,打造珠海特色青少年科普品牌,整合资源,提升科普供给能力,积极发动、指导具有珠海产业特色的科技企业建设特色科普教育基地。

分享到: 0